Conserver la vague de courgettes
Tous ceux qui ont planté des courgettes savent qu'il y a une énorme vague de courgettes à dévorer d'un coup. Souvent, les gens ne savent pas comment gérer cette énorme quantité de nourriture et finissent par essayer de décharger leurs courgettes sur leurs voisins, leurs proches et tous ceux qui complètent leur jardin ! Voici quelques recettes que j'utilise pour transformer cette vague géante de courgettes fraîches en produits de jardin en conserve abondants pour l'hiver.
Pain aux courgettes
Il existe des dizaines de recettes de pain aux courgettes, mais dans la mienne, j'aime vraiment étirer la quantité de courgettes que j'y mets pour essayer d'utiliser autant que possible la récolte. J'ai constaté que cette recette se conserve très bien au congélateur et après avoir coupé les pains en deux, les avoir emballés individuellement puis les avoir mis dans des sacs de congélation, elle se conserve bien pendant un an. La clé pour bien conserver le pain est de le laisser refroidir complètement avant de l'envelopper, puis de bien l'envelopper ! Ne soyez pas timide, vous voulez le moins d'air possible autour du pain pour éviter les brûlures de congélation. Si vous voulez éviter le plastique, vous pouvez également utiliser des emballages en cire. Pour utiliser mes courgettes, je charge la pâte avec autant de courgettes râpées que possible Je peux, parfois je mets jusqu'à 4 tasses de courgettes râpées dans la recette, parfois moins, tout dépend de la quantité dont je dispose. Si vous pensez que vous avez ajouté trop de courgettes râpées, ajoutez un autre œuf pour lier le tout.
Recette:
- 3 tasses de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 3 gros œufs
- 1 tasse d'huile végétale
- 2 tasses de sucre blanc
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3-4 tasses de courgettes râpées
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
Cornichons de courgettes
Dans ma quête de nouvelles façons de conserver la vague de courgettes pour minimiser mes déchets de jardin et éviter le ressentiment des courgettes, j'ai essayé les cornichons de courgettes ! J'ai découvert que je préfère de loin la texture des cornichons de courgettes à celle des cornichons de concombre. Au plus fort de la saison du jardinage, je ne semble jamais cueillir mes concombres au bon moment pour les mariner, mais les courgettes, ça me convient à chaque fois. Je les ai préparés de la même manière que les cornichons de concombre !
Relish de courgettes
Le relish est un condiment polyvalent qui rehausse le plat auquel il est associé. Parfois, j'ai plutôt envie de plats aromatisés au vinaigre et c'est à ce moment-là que j'en mets vraiment, généralement à la fin de l'hiver. De plus, si vous êtes comme moi et que vous aimez manger du poisson, préparer votre propre relish est à mi-chemin de la sauce tartare maison !
Recette:
- 10 tasses de courgettes finement hachées
- 2 tasses d'oignon finement haché
- 2 poivrons finement hachés
- 1,5 tasse de sucre blanc
- 3 tasses de vinaigre de votre choix
- 1,5 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de moutarde sèche
- 1 cuillère à café de poivre noir grossier
- 1 cuillère à café de graines de céleri
Instructions
- Hachez finement les ingrédients végétaux, ajoutez-les dans un grand bol avec le sel, mélangez et laissez reposer à température ambiante pendant 10 heures pour éliminer le plus d'eau possible.
- Égouttez et rincez les légumes, essorez-les au maximum et égouttez-les bien.
- Versez le mélange dans une grande casserole et ajoutez le reste des ingrédients, remuez bien jusqu'à ce que le tout soit incorporé. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 40 à 50 minutes.
- Conserver dans des pots stériles.
Courgettes blanchies
J'essaie de minimiser la quantité de légumes du jardin que je congèle, pour gagner de la place dans le congélateur, mais rien ne se rapproche autant de la fraîcheur que des courgettes blanchies et congelées. Cueillez les courgettes avant qu'elles ne commencent à avoir le bout bombé et coupez-les en médaillons.
Instructions
- Coupez les courgettes en médaillons d'environ un demi-pouce d'épaisseur et portez une casserole d'eau non salée à ébullition.
- Faire bouillir les médaillons de courgettes pendant 1 minute.
- Placer les courgettes dans un bain de glace pour arrêter la cuisson.
- Vous pouvez les placer dans un grand sac de congélation et les congeler si vous prévoyez de manger le sac entier en une seule fois, car tous les morceaux gèleront ensemble.
- Si vous souhaitez ne pas avoir à utiliser tout le sac en une seule fois, vous pouvez pré-congeler les courgettes sur une plaque à pâtisserie, puis, une fois congelées, les placer dans le sac de congélation. De cette façon, elles ne gèleront pas toutes ensemble en un seul gros morceau.
Quelle que soit la façon dont vous choisissez de conserver vos courgettes, laissez-nous un commentaire et dites-nous comment cela se passe ! Bonne récolte de courgettes !
I make Zucchini Like Marmalade.