Latte Matcha maison avec sirop de myrtille ou de camerise

Préparer son latte du matin à la maison a quelque chose de spécial : non seulement on économise de l'argent, mais on découvre aussi des saveurs inédites dans un café. Cette semaine, j'ai revisité le matcha latte classique avec une touche de fraîcheur et de fraîcheur grâce à un sirop de fruits maison. La myrtille et la camerise s'y marient à merveille, apportant une douceur subtile et une couleur magnifique à votre tasse. Je le bois généralement froid, mais il est tout aussi délicieux chaud.
Ingrédients
Pour le sirop de fruits (donne environ 1 tasse)
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1 tasse de bleuets ou de camerises frais ou surgelés
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½ tasse d'eau
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¼ tasse d'édulcorant de votre choix ; sucre, sirop d'érable, miel, édulcorant au fruit du moine (ajuster au goût)
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1 cuillère à café de jus de citron
Pour le Latte (1 portion)
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1 cuillère à café de poudre de matcha (de qualité cérémonielle si vous pouvez en trouver)
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2 cuillères à soupe d'eau chaude (faire bouillir puis attendre quelques minutes avant utilisation, ~80°C / 175°F)
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¾ tasse de lait non sucré de votre choix (j'utilise de l'avoine)
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1 à 2 cuillères à soupe de sirop de myrtille ou de camerise maison (voir recette ci-dessous)
- Si nécessaire, ajoutez un édulcorant supplémentaire selon votre goût. Le sirop d'érable et le miel sont d'excellentes options ; j'ai utilisé 1 cuillère à café d'édulcorant au fruit du moine.
Instructions
Étape 1 : Préparez le sirop
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Dans une petite casserole, mélanger les baies, l’eau et l’édulcorant de votre choix.
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Portez à frémissement doux et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les baies se décomposent.
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Filtrez le mélange à travers une passoire fine et pressez pour en extraire tout le jus (à utiliser à l'étape suivante). La pulpe restante peut être utilisée dans d'autres pâtisseries ou congelée pour des smoothies. J'ai utilisé les miennes pour faire des barres d'avoine.
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Incorporer le jus de citron et laisser refroidir. Si vous ne souhaitez pas utiliser de conserves sous pression, conserver au réfrigérateur jusqu'à deux semaines. .

Étape 2 : Préparez le Matcha
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Dans une tasse ou un bol, fouettez ou faites mousser la poudre de matcha avec 2 cuillères à soupe d'eau bouillante jusqu'à obtenir une consistance lisse et mousseuse. J'ajoute également 1 cuillère à café d'édulcorant au fruit du moine (ou de votre choix) à cette étape. Je ne fais pas de fantaisie ici, j'utilise simplement un mousseur à main et un verre.
Étape 3 : Faire mousser le lait
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Si vous préparez un latte chaud, faites d'abord chauffer le lait d'avoine dans une casserole. Si vous préparez un latte glacé, faites ensuite mousser le lait de votre choix, sorti du réfrigérateur. J'aime aussi ajouter 1/2 cuillère à café de sirop de fruits rouges au lait d'avoine pendant le moussage, ainsi qu'à l'étape suivante.
Étape 4 : Assemblage
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Pour servir frais, remplissez votre verre de glaçons. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de fruits dans une tasse ou un verre.
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Superposez les couches comme vous le souhaitez. J'aime bien le matcha fouetté après le sirop de fruits, mais n'hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité.
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Recouvrir de lait mousseux.
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Remuez doucement pour mélanger : les couches de matcha vert et de sirop aux tons de bijoux rendent ce mélange aussi joli que délicieux !

Avez-vous déjà testé votre matcha avec des sirops de fruits frais locaux ? Dites-le-nous dans les commentaires ci-dessous !