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Soda aux aiguilles de pin à faire soi-même


Les levures sauvages sont utilisées depuis des millénaires pour fermenter les boissons et faire lever le pain. Il est beaucoup moins courant aujourd'hui de les utiliser pour la boulangerie et la fermentation, grâce à la commodité des levures cultivées, disponibles sur le marché pour tous vos besoins. Les levures sauvages sont tout aussi efficaces pour fermenter et faire lever le pain, même si leur utilisation peut s'avérer un peu plus délicate, car elles sont moins homogènes que les levures du commerce.

Une recette amusante, facile et délicieuse à base de levure sauvage : faites fermenter votre propre soda aux aiguilles de pin ! Le goût de pin est très léger et peut être ajusté à votre goût pour les prochaines cuvées. Les seuls ingrédients nécessaires sont des aiguilles de pin, du sucre et de l'eau de source (pas d'eau du robinet, certaines municipalités utilisent des additifs qui peuvent inhiber la croissance des levures).

La première chose à faire est de repérer un beau pin dont vous pouvez atteindre les branches. Vous pouvez utiliser du pin rouge (Pinus resinosa) ou du pin blanc (Pinus strobus) pour cette recette. Il est également possible de réaliser cette recette avec des aiguilles d'épicéa, mais je ne l'ai pas encore essayée, donc je ne sais pas si vous devrez modifier quoi que ce soit à la recette.

Il est préférable de ramasser vos aiguilles de pin après une bonne pluie. Ceci pour plusieurs raisons : l'arbre n'est pas sec et conserve l'eau, ce qui permet aux aiguilles d'être aussi luxuriantes que possible, et elles seront aussi propres que la nature le souhaite. Évitez de laver vos aiguilles, car vous utiliserez les levures naturellement présentes pour gazéifier votre boisson en échange d'un peu de sucre.

Ajoutez une tasse d'aiguilles de pin ou tout ce que vous pouvez mettre dans votre récipient stérile (j'ai utilisé 1,5 L) avec quatre cuillères à soupe (85 g) de sucre (j'ai utilisé du sucre blanc). Vous pouvez utiliser un édulcorant si vous le souhaitez, mais la levure ne fera pas son effet aussi rapidement. Les édulcorants sont généralement conditionnés avec du dextrose que la levure peut métaboliser, mais l'édulcorant lui-même ne sera pas métabolisé par la levure. Remplissez le reste du bocal d'eau de source, en laissant un peu d'espace en haut pour que la pression monte sans faire de dégâts lorsque vous vérifierez.

Laissez le bocal dans un endroit chaud, à l'abri de la lumière directe du soleil ; la levure n'aime pas la lumière directe du soleil. Attendez au moins quatre jours avant de vérifier votre boisson. Lorsque vous retirez le couvercle, vous devriez observer un léger dégagement de dioxyde de carbone, comme à l'ouverture d'une canette de soda, mais dans une moindre mesure. J'ai finalement attendu quatre jours pour que le pin rouge soit à la température souhaitée et cinq jours pour le pin blanc. Le temps de carbonatation varie d'un lot à l'autre, en fonction des conditions de fermentation du soda.

Le pin rouge gazéifie plus rapidement que le pin blanc et possède un goût de pin plus prononcé, tout en restant très doux. Pour une saveur plus prononcée dans votre boisson, placez vos aiguilles dans un sac et passez-les plusieurs fois au rouleau à pâtisserie pour faciliter le transfert des arômes dans l'eau.

Essayez cette recette et dites-nous dans les commentaires ci-dessous comment vous vous en sortez !

42 commentaires

  • This is the best pine soda recipe I have found. Thank you 🙏

    ~°~ Star ~°~
  • Hi Sarah! Yes we used 1.5 L bottles, but you can certainly use smaller bottles, just maintain the same water to sugar ratio. We used 85 g for 1.5 L of water, so you can half or quarter that etc. Best of luck!

    Northern Wildflowers
  • Did you really use 1.5 L bottles? That’s such a large size, and the ones I your pictures look smaller. I’m going to use smaller bottles, since that’s what I have on hand, but wanted to keep the ratio of sugar to water correct.

    Sarah K
  • With regards to suramin, there is too much conflicting information online I do not feel like I have enough solid information to comment on weather or not it can be extracted from white pine and red pine needles in a water and sugar solution.

    Flavouring the pine soda is definitely a possibility, I recommend adding the flavouring after the fermentation has taken place as some flavourings may contain things that inhibit yeast productivity.

    The only types of pine that I have tried for this recipe are eastern white pine (Pinus strobus) and red pine (Pinus resinosa). Pinyon pine does not grow in my region, but you can find recipes for pinyon pine needle tea and you can chew it for vitamins so if that is the only pine in your region I would say its safe to try.

    I love that people are enjoying this recipe :)

    Ayla - Northern Wildflowers
  • Have you tried pinyon pine needles yet? If so how long does it take for it to ferment?

    Eli

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