Zones de rusticité et pourquoi vous devriez connaître la vôtre lors de la planification de votre jardin
À Sudbury, en Ontario, où se trouve notre ferme, nous sommes dans une zone de rusticité de 4A (bien que parfois cela puisse ressembler à un 3B). Qu'est-ce que cela signifie?
Les zones de rusticité des plantes au Canada indiquent les endroits où divers arbres, arbustes et fleurs sont les plus susceptibles de survivre. Il y a neuf zones (0-8), et ces zones sont calculées en fonction des conditions climatiques moyennes et de l'altitude de chaque zone. La zone la plus dure est 0 et la plus douce est 8. Chaque zone principale est divisée en sous-zones « a » et « b » (par exemple 3a et 3b) où la zone a est légèrement plus dure que la zone b . Gardez à l'esprit que le ministère de l'Agriculture des États-Unis a sa propre carte de zone qui compte 11 zones. Selon l'endroit où vous achetez vos semences, vous verrez parfois des zones au-dessus de 8 répertoriées, auquel cas vous savez qu'elles feront référence à la carte des zones USDA qui est largement disponible avec une recherche générale sur le Web.
Pourquoi est-il important de connaître la zone de rusticité de vos plantes ?
Connaître la zone de rusticité de votre région vous aidera à comprendre quelles variétés de légumes/fruits/fleurs cultiver. Si vous avez environ 100 jours sans gel, sachant que cela peut varier d'une saison à l'autre, vous voudrez peut-être acheter des graines dont la maturité est de 90 à 100 jours ou moins. Par exemple, dans la région de Sudbury, de nombreux producteurs d'aliments sérieux attendent jusqu'au 10 juin pour planter tout ce qui est sensible au gel, et ils prévoient que le premier gel pourrait arriver la première semaine de septembre.
Les jardiniers amateurs bénéficient de micro-climats (par exemple, brise-vent ou chaleur thermique d'un mur, d'un lit surélevé, etc.) qui peuvent leur permettre de prendre un risque et de planter avant le 10 juin, sachant qu'ils devront peut-être couvrir leurs plantes si un le gel menace. Les jardiniers amateurs de cette région pourraient peut-être s'en tirer avec une variété de cultures qui mettent 105 à 110 jours à mûrir, mais il est conseillé de s'en tenir à des cultures de saison plus courte si vous voulez vous assurer que vos récoltes sont abondantes (et que votre gardez à l'esprit que certaines entreprises de semences énumèrent leurs jours de maturité pour une culture spécifique à partir du jour où vous transplantez votre semis dans le jardin, plutôt que le nombre total de jours jusqu'à maturité. C'est quelque chose à considérer si vous cultivez des cultures qui doivent avoir entre 3 et 12 semaines au moment où elles sont transplantées dans le jardin (par exemple, aubergines, poivrons, tomates, céleri, céleri-rave, courge, etc.)
L'utilisation de couvre-rangs peut protéger les cultures sensibles au gel des gelées inattendues au début et à la fin de la saison de croissance. photo de organiccatalogue.com
Voici une moyenne des jours attendus jusqu'à la maturité sur une base culture par culture. Gardez à l'esprit qu'il y aura des variations en fonction de la variété spécifique pour chaque culture.
- Pois (toutes sortes)- 55- 85 jours
- Betteraves - 50-70 jours
- Brocoli - 50-65 jours
- Chou - 60-90 jours
- Carottes 60-80 jours
- Concombres - 50-65 jours
- Aubergines 75-90 jours (à partir de la greffe)
- Laitue - 21 jours pour les bébés verts, 45-60 jours pour les têtes
- Melons (pastèque, cantaloup) 75-100 jours (greffes recommandées pour les courtes saisons)
- Okra - 50-65 jours
- Panais - 100-130 jours (essayez certainement d'obtenir des variétés à saison courte, mais elles peuvent prendre un gel)
- Oignons 100-120 jours (greffe recommandée)
- Poivrons 60-90 jours (à partir de la greffe)
- Pommes de terre - 90-120 jours
- Citrouilles et autres courges d'hiver - 85-120 jours (transplantation recommandée)
- Haricots (haricots frais) - 50-70 jours
- Épinards 45-60 jours
- Courgettes et autres courges d'été - 50-60 jours (transplantation recommandée)
- Maïs doux - 70-105 jours (essayez pour le maïs de saison courte si possible)
- Tomate - 70-90 jours (à partir de la greffe)
- Patate douce - 100-125 jours (pourrait être difficile à cultiver dans un climat nordique, mais ça vaut le coup si vous avez un micro-climat !)
La planification et la plantation pour la zone de rusticité de votre région mèneront à des récoltes plus fructueuses ! Si vous pouvez trouver des semences adaptées à la région, c'est-à-dire des semences cultivées dans votre région ou dans une zone qui a une zone similaire à la vôtre (même si elles doivent provenir d'un pays ou d'une province différente), alors c'est encore mieux !! Découvrez notre grande sélection de graines de légumes, de fruits et de fleurs qui conviennent aux climats plus nordiques !!
Still trying to figure out how to protect my vegetables in pots and in ground plus my black currant bushes. Difficult to protect when the night go down to plus 2 or 3 and sometimes go as low as 0 and its May. How does one protect 2 black currant bushes in full flowers and night temperature goes down to freezing? You loose your flowers so there goes my fruit. The bushes are 5 feet high and 10 feet wide. They are side by side.