Butinage de pollen de pin

La cueillette printanière du pollen des cônes mâles du pin rouge (Pinus resinosa) n'est pas la méthode de cueillette la plus courante, mais c'est une façon unique d'ajouter un autre niveau à un repas, que ce soit pour le sens ou l'apparence. Le pollen de pin contient 30 % de protéines en poids, les 9 acides aminés essentiels et présente des avantages pour la santé des athlètes en raison de sa capacité à stimuler la production d'acide nitrique, qui aide à dilater les vaisseaux sanguins et à augmenter le flux sanguin. Le goût peut être décrit comme doux, agréable et presque un peu fromagé ou levuré.

Au départ, j'ai voulu récolter du pollen de pin en regardant une vidéo de recette en ligne, mais après l'avoir essayée, j'ai dû trouver d'autres utilisations pour le reste de mon pollen. La cueillette de pollen de pin au printemps est désormais devenue une tradition annuelle. La couleur jaune doré vif du pollen est si séduisante, tout comme la finesse et la lourdeur des grains de pollen, qui se déplacent comme du sable. La texture du pollen de pin est idéale pour draguer le poisson et pour garnir les plats d'une touche de jaune vif.

La récolte des cônes mâles du pin rouge est un processus qui demande beaucoup de travail mais qui est très satisfaisant. Il est important de repérer le lieu de récolte pour le processus. Il y a de nombreux pins rouges trop grands pour être récoltés sans une sorte d'échelle, vous devez donc trouver un peuplement où les cônes mâles poussent plus près du sol.

Dans une grande partie de l’est de l’Amérique du Nord, il y a plus que suffisamment de pins rouges pour changer d’emplacement chaque année !

Collection

Pendant la première semaine de juin, il n'y a que quelques jours où le pollen est suffisamment mûr pour être récolté et les cônes ne sont pas encore complètement ouverts, la fenêtre pour collecter le pollen de pin rouge est brève. Gardez à l'esprit que les cônes plus exposés au soleil mûriront et s'ouvriront plus rapidement que ceux qui sont plus ombragés. Vous aurez besoin d'un seau de cinq gallons propre et sec avec un couvercle, que vous utiliserez également pour le nettoyage, et d'une paire de sécateurs de jardin. Avant que le pollen ne soit prêt, les cônes seront de couleur rougeâtre, puis au moment de la récolte, ils commenceront à devenir jaunes avec le rouge. Une fois que le cône entier devient jaune, il est trop tard, le pollen a été libéré. ​​Récoltez le cône en le coupant à l'extrémité de la branche. J'ai constaté qu'il est très difficile d'atteindre la plupart des cônes mâles, donc les arbres ne vous en offrent généralement qu'une petite quantité. Cependant, les arbres plus petits avec des cônes plus faciles à atteindre sont ce que vous voulez, mais assurez-vous d'éviter de trop récolter. En règle générale, ne récoltez pas plus de 10 % de toute récolte sauvage.

Nettoyage

Il est important de commencer le processus de nettoyage immédiatement après la collecte, car le pollen est très périssable. Placez les cônes collectés dans un seau propre et sec de cinq gallons avec un couvercle. Secouez le seau et les cônes pendant une minute ou deux pour faire sortir le pollen des cônes ouverts. Récupérez le pollen du seau et tamisez-le plusieurs fois. Ce pollen est censé être répandu par le vent, il sera donc transporté dans l'air. Faites de votre mieux pour le contenir, mais il est définitivement recommandé de le faire dans un garage ou un hangar. Placez les cônes secoués dans un déshydrateur pendant 24 heures pour libérer le pollen restant et répétez le processus de secouage et de tamisage.

Stockage

Le pollen de pin doit être conservé au congélateur. Si vous souhaitez le conserver au congélateur pendant de longues périodes, il est préférable d'en retirer le plus d'humidité possible. Pour ce faire, étalez le pollen sur des draps et placez-le dans un déshydrateur pendant 24 heures pour le sécher autant que possible. Comme je l'ai mentionné précédemment, le pollen a évolué pour devenir aéroporté, alors faites-le avec beaucoup de précautions. Le pollen correctement conservé durera facilement un an au congélateur, ce qui vous permettra de profiter d'ajouts jaunes et vibrants à votre repas toute l'année.

Ajouter des éléments excitants et naturels aux repas pendant la saison de cueillette est idéal pour un mode de vie sain et actif. Seriez-vous prêt à essayer la cueillette de pollen de pin cette année ?

4 commentaires

  • @Sarah, Oh no! I’m so sorry your pollen didn’t store well due to moisture. It is a more time intensive thing to forage so that must be disappointing. With food safety in general I would say use your judgment and if it doesn’t seem safe or salvageable for a tincture, as sad as it is, I would not recommend you proceed and consume it. If you try again, follow the storage instructions and dry it thoroughly before storing in the freezer.

    Northern Wildflowers
  • I didn’t realize the moisture factor of pollen I collected and put it into closed jars in a cabinet. I saw now there is some light mildew on it, maybe throughout it by the slight smell of that. Can this be salvaged in any way? Like making an alcohol tincture which would potentially destroy the mildew factor? As said, this was a labor intensive process for barely 6oz. 😖😕

    Sarah Rivkin
  • I didn’t realize the moisture factor of pollen I collected and put it into closed jars in a cabinet. I saw now there is some light mildew on it, maybe throughout it by the slight smell of that. Can this be salvaged in any way? Like making an alcohol tincture which would potentially destroy the mildew factor? As said, this was a labor intensive process for barely 6oz. 😖😕

    Sarah Rivkin
  • I have a jar of it in my freezer! Would love to hear the many ways you use it. The last time I went to check to see if a particular tree had pollen, I came face to face with a coyote. We locked eyes in the longest moment I hope never to forget.

    Soo

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés