5 fleurs sauvages dignes d'une forêt nourricière


1. Échinacée à feuilles coupées ( Rudbeckia laciniata )
Coupez les feuilles basales à la base avec un couteau bien aiguisé. Faites-les cuire rapidement après les avoir coupées. Blanchissez les feuilles quelques minutes, après quoi elles peuvent être utilisées comme des épinards. Vous pouvez les remplacer par des épinards dans vos omelettes, vos sautés, vos soupes ou simplement dans une sauce crémeuse. Les feuilles blanchies peuvent être congelées.
Les feuilles ont une saveur riche et profonde qui est unique à cette plante.


2. Épilobe à feuilles étroites ( Chamerion angustifolium )
Choisissez des feuilles individuelles ou des tiges entières et passez vos doigts dessus pour les dépouiller rapidement et efficacement.
On peut préparer un thé délicieux, appelé Ivan chai, à partir des feuilles. Pour le préparer, prenez des feuilles d'épilobe fraîches et roulez-les entre vos doigts ou vos paumes. L'idée est de les écraser jusqu'à ce qu'elles soient visiblement plus foncées. Ensuite, placez les feuilles dans un bol avec un couvercle amovible et laissez reposer 1 à 3 jours, en remuant 2 à 3 fois par jour pour maintenir la circulation de l'air. Lorsque les feuilles sont brun foncé et dégagent un agréable arôme floral, elles sont prêtes à être séchées au soleil ou au déshydrateur. Elles peuvent alors être consommées comme du thé noir.

3. Oignon sauvage hochant la tête ( Allium cernuum )
4. Verge d'or du Canada ( Solidago canadensis )
La fleur et ses feuilles sont comestibles. Les graines sont même idéales pour épaissir les soupes ! Les pousses printanières peuvent également être cuisinées et dégustées, comme les asperges. La plante est également connue pour ses vertus médicinales. Parmi ses utilisations médicinales, on compte la prévention de l'asthme et le traitement de la fièvre, des mycoses et des inflammations de la bouche. Les feuilles et les fleurs peuvent être infusées en tisane.
Cette plante a vraiment mauvaise réputation, car on l'accuse à tort d'être à l'origine du rhume des foins. En réalité, c'est probablement le pollen de l'ambroisie qui est responsable des allergies à la floraison des verges d'or. Or, le pollen de la verge d'or n'a pas la taille ni la structure adéquates pour provoquer des symptômes d'allergie chez l'homme.

5. Sureau du Canada ( Sambucus canadensis)
Remarque importante : les fleurs et les baies doivent être cuites avant d’être consommées.
Fleurs:
Récoltez les fleurs en les coupant et en les apportant à la cuisine. Séparez les fleurs en les roulant entre vos mains ou en les cueillant, en éliminant les insectes, les tiges et les boutons non ouverts. Utilisez-les rapidement, car elles se gâtent vite. Les fleurs sont excellentes pour la préparation de sirops ou de cordiaux, que vous pouvez napper de glace, mélanger à de l'eau gazeuse ou ajouter à des cocktails. Elles peuvent également servir à faire du vin ou un cordial fermenté.
Baies:
Coupez la grappe entière et rapportez-la en cuisine. Détachez les baies en les passant avec les doigts ou un peigne grossier, en retirant les baies vertes et les tiges. Comme elles se gâtent rapidement à température ambiante, traitez-les au plus vite. Elles sont idéales pour les confitures, les gelées, les tartes et les crumbles. On peut également les transformer en sirop sucré pour aromatiser des boissons ou confectionner des bonbons durs. On peut également les utiliser pour faire du vin, des boissons fermentées ou du kombucha. On les consomme souvent sous forme de sirop, de bonbons ou de teinture.